Artículos

miércoles, 22 de diciembre de 2021

Problemática del agua en Ica, 2021

De acuerdo, a los estudios del GESSAAM (Gestión Social del Agua y el Ambiente), que viene a ser la fuente principal de este artículo sobre la problemática del agua en Ica, empezaremos explicando la parte general con una introducción.


1 Introducción

 

En el Perú existen 49 acuíferos, que representan el 100 % de disponibilidad de agua dulce o agua del subsuelo o de la napa freática[1]; estos 49 acuíferos representan 1630.13 hectómetros cúbicos.[2] De estos 49 acuíferos que representan el 100 %, se está empleando 1152.73 hm3 (70.7 %) para la industria agrícola y 477.4 hm3 (29.3 %) para el consumo humano.

 

En el acuífero de Ica se tiene una disponibilidad de 563.35 hm3 lo que representa el 35 % de explotación a nivel nacional de los 49 acuíferos de Ica, el 35 % lo están sacando de los acuíferos que están compuestos por el valle de Ica, Villacuri y Lanchas, estos son los tres acuíferos principales del valle de Ica; por otro lado, en Ica, existen dos sistemas de riego, actualmente, uno que consiste en la extracción de agua de los acuíferos iqueños y por otro lado, son las avenidas naturales de agua que se producen entre el mes de diciembre a marzo de cada año.

 

Antiguamente, me refiero a los años 90 para atrás, solamente se utilizaba el agua de las avenidas y los productos que mayormente se sembraban, se cultivaban y se cosechaban en Ica, los cuales eran básicamente el algodón, la papa, menestras, hortalizas, entre otros. Además, se incluyen en ellos el garbanzo, frejol y pallar, que consisten en una producción mayormente para el consumo interno de Ica y los excedentes se trasladaban a la capital de Lima. En los años 90, en adelante, empezó a incursionarse la agroexportación en el valle de Ica, dada la Constitución de 1993 donde se contempla un tremendo auge a la impulsión de la empresa privada en el rubro agroexportación, en este caso, las agroexportadoras que en su mayoría —inicialmente— provinieron de Chile y se adecuaban muy bien al clima iqueño. Estas empezaron con los sembríos cada vez con una curva exponencial, a tal punto que desde el 2010 ya se anunciaba un peligro inminente de agotamiento del agua de la napa freática del valle de Ica y esto fue manifestado por el representante de una de las principales agroexportadoras iqueñas, el señor David Bayer (en noviembre del año 2010) bajo la ponencia de la ingeniera María Teresa Oré y otros, esto fue en el congreso del SEPIA el XIV congreso de SEPIA de Piura en el año 2011.

 

2 Contexto

 

Actualmente, en Ica en el año 2021 ya existen más de 300 empresas agroexportadoras de las cuales las 10 primeras son casi el 40 % de los que consumen el agua, y los más grandes agroexportadores del valle de Ica, entre los principales productos de exportación tenemos: en primer lugar, las uvas de mesa, que son de varios tipos, entre ellos la más importantes, la Red Globe también tenemos los espárragos verdes, cítricos, granadas, paltas y últimamente se incursiona en los arándanos, todos estos productos necesitan una gran cantidad de agua para su riego hasta la época de cosecha, vale decir, que si analizamos un grano de uva de la variedad Red Globe, que es el grano más grande, observamos que más del 80 % está constituido por agua, entonces, podríamos decir que prácticamente los agroexportadores están exportando el agua desde los acuíferos de Ica para fines empresariales, los mercados que se están atendiendo acá del valle de Ica, básicamente son China, los EE. UU. y varios países de Europa, la variedad de uva de mesa Red Globe es la más comercial; en las Agrícolas del valle de Ica se producen 40 mil kilos por hectárea (ha) y notamos que existen agroexportadoras tan grandes que cultivan desde  500 hectáreas, en algunos casos 700 hectáreas,  debido a esto es espantoso imaginar la gran cantidad de agua que se necesita, luego observamos, mediante una fuente de la Autoridad Nacional del Agua (ANA) que el acuífero de Ica, esto es, una medición que se efectuó el año 2011; el acuífero de Ica tiene una reserva explotable de 189 hm3, esto sería lo máximo que podrían explotar los agroexportadores sin afectar que disminuya a niveles alarmantes el nivel de agua de los acuíferos, pero ellos están explotando 335 hectómetros cúbicos por año.

 

Debido a lo mencionado, tenemos una sobre explotación de 146 hectómetros cúbicos y en el caso de Villacuri, vale decir, que era una pampa desértica, que antes solo era arena entre la provincia de Ica y la provincia de Pisco. Tenemos así una reserva explotable de 63 hectómetros cúbicos, sin embargo, las agroexportadoras están explotando 228 hectómetros cúbicos como se puede observar casi el 380 % más de lo permisible, existe una sobre explotación del acuífero de 165 hectómetros cúbicos y en el caso del acuífero de Lanchas la reserva explotable que se da como máximo de extracción es 17 hectómetros cúbicos, sin embargo, se explota casi el doble, esto es, 34 hectómetros cúbicos; para precisar un poco más estos conceptos, la reserva explotable es la cantidad de agua subterránea que se puede extraer anualmente sin que esto signifique una disminución desproporcionada del acuífero y que ponga en riesgo lo que debe existir para el consumo humano, la explotación es la cantidad de agua que se  extrae actualmente según la evaluación hecha por la Autoridad Nacional del Agua.

 

Entonces, desmenuzando un poco esta información notamos que la sobre explotación —en todo caso— viene a ser la explotación que se permite en 335 hectómetros cúbicos, la reserva explotable es de 189 hectómetros cúbicos y observamos que existe una sobreexplotación de 146 hectómetros cúbicos, vale decir, que un hectómetro cúbico es igual a un millón de metros cúbicos y a su vez un metro cúbico es igual a mil litros; o sea, que existe una sobreexplotación de 146 millones de metros cúbicos al año, si consideramos que las agroexportadoras se desarrollaron, exponencialmente. Notamos pues que se está sobre explotando 146 millones de metros cúbicos, una importante cantidad de agua, esto significa que la sobreexplotación representa un 77 % de lo permisible del volumen otorgado.

 

Por otra parte, notamos que la reserva explotable es 189 hectómetros cúbicos y donde el volumen otorgado es 134 hectómetros cúbicos, vale decir, que existe un volumen asignable de 55 hectómetros cúbicos, sin embargo, al estarse explotando 335 hectómetros cúbicos versus el volumen otorgado que es 134 hectómetros cúbicos se está explotando, clandestinamente, 201 hectómetros cúbicos, vale decir, 201 millones de metros cúbicos. Esta vez, la alarma silenciosa que está ocurriendo en el valle de Ica, lo vamos a resumir por número de pozos.

 

El acuífero de Ica está utilizando 864 pozos, sin embargo, solamente tienen licencia de 249 pozos, es decir, que si efectuamos la resta notamos que existen pozos sin licencias (en su total 615 pozos que representan un 71 % de los pozos con licencia), en el caso de Villacuri, los pozos que se están utilizando son 460, sin embargo, solamente 139 tienen la licencia que representa a un 30 % y se tiene pozos sin licencia en total 321 que representan al 70 % de la sobreexplotación; y en el valle de Lanchas se está utilizando 436 pozos donde solamente tenemos 63 pozos con licencia que representan a un 14 % y los pozos sin licencia son 373 que representan a un 86 %, vale decir, que antiguamente, antes de los años 90, los agricultores solamente regaban entre los meses de diciembre a marzo que son las épocas de lluvia y con las aguas de las avenidas de las zonas alto andinas de Ayacucho y Huancavelica, estas tierras son tan fértiles que con un solo riego al año permitían obtener muy buenas cosechas, pero con el tiempo se fue gestionando la disponibilidad de agua mediante el sistema de la laguna de Choclococha ubicado en el departamento de Huancavelica, y las épocas de lluvia también que ocurren en los meses de verano.

 

3 Situación problemática

 

La explotación por demanda de cultivos de agroexportación llegó a 335 hectómetros cúbicos por año en el año 2009 (hace 12 años) lo que significa una sobreexplotación del 73 % de la reserva explotable versus la explotación según el cuadro que acabo de describir.

 

Para precisar un poco más, el 17 % de licencias corresponden a personas naturales y el 83 % corresponde a personas jurídicas, vale decir, las agroexportadoras que cada vez están en auge, incluso, el señor David Bayer, manifiesta que no pueden crecer más en terrenos cultivables, porque ya no encuentran más disponibilidad de agua, puesto que en Ica existe una agroexportadora de razón social AGROKASA, que le compró a la empresa de agua potable de Ica, las aguas servidas de esta empresa se llama EMAPICA y actualmente es administrada por la OTASS, quienes han comprado con recursos propios una Planta de Tratamiento de aguas servidas para potabilizarlas y disponer de más agua. Esto es un gran aporte de la empresa privada para la situación de crisis hídrica que se vive en Ica.

 

Consideramos que las demás empresas también deberían copiar esta modalidad y en todo caso también invertir en siembra de agua, vale decir, hacer lagunas de agua que se almacenarían por las lluvias que existen en las alturas de Ayacucho y Huancavelica mediante lagunas hechas con geomembrana[3] para que no se filtren al subsuelo, pero solamente se está esperando la inversión por parte del Estado peruano y definitivamente no hay un justiprecio de pago por la sobreexplotación del agua que como sabemos, a nivel mundial, primero es para el consumo humano y luego para el uso industrial.

 

4 A modo de conclusión

 

Por último, en Ica existe una tremenda escasez de agua potable para el consumo humano, donde tenemos que en el propio cercado de Ica existen lugares donde disponen de agua potable tan solo por horas y lo más álgido es en los 13 distritos que tiene la provincia de Ica, pues existen distritos que tienen dotación de agua dos veces a la semana, en esos dos días les dan dotación de agua por media hora, máximo una hora, lo cual obliga a las personas a guardar esa agua para consumo humano en tachos o bidones, esto conlleva a la proliferación del dengue, porque estos zancudos, precisamente, depositan sus huevos en aguas limpias y por eso a esta variedad se les denominan «zancudos pitucos». No es que esa enfermedad se propaga por descuido, sino porque las personas se ven obligadas a almacenar agua en tanques, depósitos y cuando los abren ahí se meten los zancudos para depositar sus huevos.

 

Esto nos trajo grandes problemas de dengue en los años 2018 y 2019, además, en la primera ola de la COVID-19, vale decir, el año 2020 fue donde tuvimos niveles alarmantes del dengue, siendo letal en algunos casos (dengue hemorrágico). El dengue se propagó fuertemente en Ica y precisamente, la causa-efecto, fue la falta de agua potable y un factor contributivo al aumento de los casos de la COVID-19 que hubo en la región Ica, básicamente en Chincha que también es una zona donde existen varias agroexportadoras por el hecho de que las personas no disponían de una dotación de agua para lavarse las manos como lo exigía el Ministerio de Salud, esto significa que no hay agua para cocinar ni para asearse o lavar las prendas.

 

La situación es grave, puesto que cada vez hay menos agua, los niveles de descenso de la napa freática actualmente están llegando a 1,8 metros por año, donde se tiene que perforar un pozo para extraer agua para el consumo humano, lo cual es más difícil porque si empezaron en los años 95 a 2000, son aproximadamente veinte años y si eso se multiplica por casi 2 metros por año, estamos tratando de 40 metros más que se debe perforar para encontrar agua y así extraer mediante la bomba sumergible. La situación es complicada por el consumo industrial de las agroexportadoras, probablemente, algún día tengamos mucha dificultad para obtener agua para el consumo humano.

 

5 Proponemos

 

5.1 Determinar una cantidad finita de hectáreas utilizadas para la Agricultura de agroexportación, toda vez que esos productos no son consumidos por la población nacional, todo es para exportación, al menos en Ica nos venden de manera AMBULATORIA productos que no han superado el RIGUROSO CONTROL DE CALIDAD.

 

5.2 Que, las Industrias agroexportadoras, paguen el canon de agua en la región Ica, mas no en Lima, porque los daños y perjuicios son para los habitantes de Ica.

 

5.3 La empresa privada debería invertir de manera importante en proyectos de siembra de agua en las zonas alto andinas y no solamente esperen la inversión pública para la obtención de sus beneficios económicos.

 

5.4 La Autoridad Nacional del Agua (ANA) debería ser más flexible con la dotación de agua para el riego de tierras de pequeños agricultores, pues, en definitiva, de esas cosechas nos alimentamos los iqueños.

 

Escrito por: Luis Gavilán BendezúIngeniero químico con N.º de registro CIP 74456.

[1] Denominado también nivel freático, tabla de agua, capa freática, manto freático, napa subterránea y freático, se define como la superficie que toma los puntos donde la presión del agua y la presión atmosférica son iguales. En general, el nivel freático tiene un relieve similar al de la superficie, aunque más suavizado y puede llegar a aflorar al exterior formando depósitos de agua libre.

[2] Es necesario saber que un hectómetro cubico (hm3) es igual a 1 millón de metros cúbicos.

[3] Las geomembranas son láminas geosintéticas que se utilizan para la contención de líquidos en procesos mineros, medioambientales y agrícolas. Se caracterizan por su resistencia mecánica, permeabilidad y durabilidad en el medio ambiente.

 


No hay comentarios:

Publicar un comentario